Неаполитанский мастиф

Neapolitan Mastiff
FCI №197
Страна происхождения:Франция/Бельгия
Вес:кобели 60-70 кг, суки 50-60 кг
Высота в холке:кобели 65-75 см, суки 60-68 см
Окрас:черный, коричневый, серый, голубой, палевый, тигровый

Считается, что неаполитанских мастифов стали выводить специально для того, чтобы они одним своим грозным видом отпугивали непрошенных гостей. Из-за своих складок и темного окраса (мастифы бывают серыми, черными, цвета красного дерева, рыжевато-коричневыми) собаки этой породы кажутся больше, чем они есть на самом деле. Но, несмотря на свою вальяжность, мастифы могут очень неожиданно и быстро рвануть с места, если это необходимо.

Экстерьер

Внушительного вида и с мощной мускулатурой, мастифы легко могут отогнать от своих «владений» нежелательного посетителя. А массивная голова и челюсть предназначены для того, чтобы мастифы могли или ударить противника, или крепко держать его зубами. Многие считают мастифов страшными из-за их свисающей шкуры со складками.

Темперамент

В течение многих веков собак этой породы использовали в качестве сторожей, что сделало неаполитанских мастифов крайне преданными, осторожными и верными собаками, которые очень настороженно относятся к незнакомым людям и, наоборот, дружелюбны со знакомыми. Мастифы любят находиться дома, а также показывать свою любовь к детям, но большие "габариты" мастифов могут приводить к некоторым неудобствам и происшествиям.

Неаполитанские мастифы не всегда хорошо ладят с другими собаками, особенно с теми из них, которые относятся к доминирующим породам. Но подобных конфликтов можно избежать, если мастифа с раннего возраста приучить к правильному поведению с другими собаками.

Уход

Несмотря на то, что мастифам не нужны частые упражнения и тренировки, им необходимо большое пространство. Гиганту-мастифу сложно будет стать счастливым на маленькой территории. К тому же они любят находиться на улице, но теплую погоду переносят не очень хорошо.

Также как и в случаях с другими крупными породами, для того, чтобы содержать мастифа в хороших условиях, вам потребуется немало средств. Тем, кого беспокоит чистота своей квартиры, стоит несколько раз подумать о том, заводить им мастифа или не заводить: собаки этой породы часто неаккуратно едят, разбрасывая еду и разливая воду, а также у них интенсивное слюноотделение.

Здоровье

Неаполитанские мастифы обычно живут 8-10 лет. Они подвержены таким серьезным заболеваниям как дисплазия тазобедренного сустава (CHD), демодеикоз (заболевание кожи), кардиомиопатия. Среди менее опасных болезней - дисплазия локтевого сустава и так называемый "вишневый глаз" (выпадение слезной железы третьего века). Чтобы выявить эти проблемы на ранней стадии, ветеринары рекомендуют проходить регулярные обследования бедер, глаз, сердца и локтевых суставов вашего питомца. Также следует знать, что неаполитанские мастифы рожают с помощью кесарева сечения, а оплодотворение проводится искусственно.

История и происхождение

Большие, мускулистые и крепкие, мастифы существуют с древних времен, появившись в Азии и на Среднем Востоке. Мастифы охраняли дома,  домашний скот, боролись со львами, слонами и людьми. Александр Великий (356-323 гг. до н.э.) оставлял некоторых диких животных на завоеванных им территориях и скрещивал их с короткошерстными индийискими собаками. В результате этих скрещиваний появилась порода римской сторожевой собаки (molossus), которая стала прародителем нескольких современных пород собак.

Римские сторожевые собаки стали "римскими" после того, как римляне завоевали Грецию. А в 55 г. до н.э. римлянам приглянулись сильные мастифы из Британии, которые отважно защищали свою страну. Эти две породы - римская сторожевая и британский мастиф - были скрещены, после чего на свет появилась особая разновидность военных крупных собак, которых называли "мастини".

Эту породу улучшили на юге Италии в Неаполе, где "мастини" стали, как и их предки, охранять дома и поместья. Но остальной мир узнал про породу только в 1946 году, когда мастифов показали на выставке собак в Неаполе.

Доктор Пиеро Сканзиани, очарованный мастифами, основал клуб собаководства с целью прославить породу. Позже он составил стандарт породы и потребовал от Международной Федерации Собаководства (FCI) и Итальянского Клуба Собаководства признания породы под названием Мастино Наполетано.

К середине XX века итальянские иммигранты представили породу другим европейским странам и США, но в Америке Клуб Неаполитанских Мастифов был основан только в 1973 году. Американский Кеннел-клуб одобрил стандарт породы в 1996 году, а в 2004 году породу поместили в класс "рабочих собак".