Английский той-спаниель

King Charles Spaniel
FCI №128
Страна происхождения:Великобритания
Вес:4,1-5,4 кг
Высота в холке:до 25 см
Окрас:трехцветный (Принц Чарльз), черно-подпалый (Кинг Чарльз), бленхейм - белый с рыжими пятнами, рубиновый - яркий каштаново-рыжий

Весь внешний вид английского той-спаниеля благороден и говорит о породистости этого животного. У него сверкающие черные глаза, пухлая мордочка и большая, относительно пропорций тела, голова, это сочетание внешних черт создает ощущение мягкого, добродушного, любвеобильного характера.

Внешний вид

Тело той-спаниеля компактное и с квадратными пропорциями, оно покрыто шелковистой струящейся шерстью. Эта шерсть может быть как прямой, так и слегка волнистой. На лапах собаки можно заметить очень длинные  пряди шерсти. А на  туловище ниспадает почти до земли и образует бахромчатые концы.  

Характер

Английский той-спаниель - это спокойная, тихая, благовоспитанная, дружелюбная и внимательная ручная собачка. Она необычайна предана своим хозяевам и сдержана в присутствии незнакомцев. Также известно, что иногда той-спаниели бывают слишком упрямыми.  

Содержание и уход 

Хотя английский той-спаниель не очень подвижный, ему все же очень нравится резвиться на улице или в доме, для него прекрасно подойдут подвижные игры и прогулка на поводке. Собака плохо переносит жару, а также не создана для проживания на улице без заботы и внимания хозяев. Длинная шерсть животного требует тщательной заботы, ее необходимо расчесывать два раза в неделю.  

Здоровье

Английский той-спаниель, чья средняя продолжительность жизни составляет 10-12 лет, склонен к таким заболеваниям, как вывих коленной чашечки, ранняя потеря зубов, а также это животное предрасположено к такому недугу, как "ленивый язык" - когда язык не может удерживаться в пасти и вываливается из нее. Ветеринар может порекомендовать периодические осмотры конечностей животного.  

Открытый артериальный проток, водянка головного мозга и сросшиеся пальцы, а также мягкая точка на черепе из-за неполного заростания родничка - это проблемы, с которыми изредка сталкиваются некоторые представители породы английского той-спаниеля. Также некоторые собаки данной породы отрицательно реагируют на анестезию. 

  

История происхождения

Истории происхождения английского той-спаниеля и кавалер-кинг-чарльз-спаниеля являются идентичными. На самом деле, обе породы сначала были одной, единой, которая получилась в результате скрещивания восточных маленьких собачек и пород спаниелей. Также в истории существует свидетельство, что Мария I, королева Шотландии, жившая в XVI веке, привезла той спаниеля из Франции в Шотландию.  

Иногда эту породу называли спаниелем-утешителем, он был популярен среди представителей высшего класса общества, эту собаку использовали в качестве грелки для ног и колен, а также как маленького приятного друга.  

Во время правления короля Чарльза II, в XVII веке, собаки достигли пика своей популярности. Поскольку король обожал этих собак, то порода вскоре стала известна как кинг-чарльз-спаниель.  

Сначала все представители этой породы имели черный или коричневый окрас, остальные расцветки появились значительно позже, когда герцог Мальборский помог в выведении рыжей и белой разновидностей спаниеля. Также появление белой и рыжей расцветок отчасти произошло в результате скрещивания этих собак с китайскими коккер-спаниелями. 

Эти спаниели полюбились охотникам за вальдшнепами. Но многие охотники все же предпочитали настоящие охотничьи породы, а не маленьких ручных собачек. На протяжении многих веков предпринимались попытки вывести породу маленького кинг-чарльз-спаниеля с плоским носом и более круглой головой.  

В США порода английского той-спаниеля имеет два подвида: подвид принца Чарльза и подвид короля Чарльза. Маленькие, любящие внимание аристократические ручные собачки также известны, как "чарли" или "итис".