Борзая

Borzaya
Страна происхождения:Россия
Вес:кобели: 34 - 48 кг, суки: 29 - 41кг
Высота в холке:кобели 71см, суки 66см
Окрас:Любой окрас или сочетание окрасов

Борзая – грациозная и элегантная собака. Это собака всегда сохраняет стать. Эта гончая приспособлена к охоте на сильную, крупную дичь в условиях очень холодного климата. Борзая бежит с большой скоростью, при этом она сильнее и больше грейхаунда. Ее челюсти способны удержать волка. Шелковистая, длинная шерсть может быть кудрявой, волнистой или гладкой.

Индивидуальность и характер

Обычно борзая хорошо себя ведет с детьми, но некоторые находят ее игривость неуместной. Эта собака робка по отношению к незнакомцам и в целом может быть пугливой. Она – пример тихой, послушной домашней собаки. На улице борзая устраивает бешеные гонки и даже преследует мелких животных. Собаки этой породы считаются независимыми и чуткими.

Уход за борзой

Борзая может жить на улице в условиях холодной погоды, если ей будет предоставлено теплое убежище и мягкая постель, однако она также является отличной домашней собакой. Лучше, если у нее будет доступ во двор. Шерсть самца гуще, чем шерсть самки, его нужно вычесывать два-три раза в неделю. При смене сезонов года собака сильно линяет. Эта порода хорошо ведет себя, если она может ежедневно совершать долгие прогулки или пробежки в огороженных местах.

Здоровье

Продолжительность жизни борзой составляет в среднем 10-12 лет. Собака склонна к таким проблемам со здоровьем, как заворот желудка, кардиомиопатия и гипотериоз. Борзая плохо переносит анестезию барбитуратами. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать щитовидную железу и сердце собаки.

История происхождения

Русская аристократия разводила борзую (или русского волкодава) несколько сотен лет. В XIII веке популярным видом спортом была охота на зайцев. Спустя два-три века скоростных гончих скрестили с высокими русскими овчарками и собаками, используемыми для охоты на медведей, чтобы увеличить размер породы и густоту ее шерсти. Это было необходимо, чтобы охотиться на волков в холодном климате.

Первая информация о борзой содержится в книге о правилах охоты с борзыми XVI века. В ней говорилось, что ни одной породе не уделяли столько внимания. Графские крепостные заботились о собаках в больших поместьях. Охота всегда была значительным событием. Согласно одному отчету, гончие, загонщики и охотники прибыли на место назначения в поезде из 40 вагонов. В другом поезде находились великий князь и знать. В этой охоте приняли участие более ста борзых. Раньше гончие и загонщики выслеживали волка, а охотники следовали за ними на лошадях. Когда местонахождение волка выяснялось, пару борзых спускали с поводка. Собаки атаковали дичь вдвоем, пока не прибывали охотники.

К концу XIX века в России существовало множество подвидов борзых. Великий князь Николай Николаевич сохранил стандарт борзой, произошедшей от линии Перчино. Большинство ранних импортов собак в Америку совершалось прямо из овчарен Перчино. Русский царь подарил множество борзых посещавшим его членам королевских семей. Итог русской революции положил конец процветанию знати и привел к гибели большого количества борзых.

В США эта порода стала эффектной собакой, сопровождающей кинозвезд. Борзая наиболее популярна в качестве домашней, выставочной собаки и гончей.