Бриар

Briard
FCI №113
Страна происхождения:Франция
Вес:кобели в среднем 40 кг, суки в среднем 32 кг
Высота в холке:кобели 62-68 см, суки 56-64 см
Окрас:палевый, серый, черный; все окрасы без белых отметин

Бриар выглядит очень утонченным. У него прямоугольное сложение, длина немного больше высоты. Это сильная собака с легкими, непринужденными и плавными движениями. Их даже иногда называют «ртутными». У бриара длинная морда. Надбровные дуги придают ему выражение уверенности.

Основная шерсть собаки грубая и сухая, подшерсток плотный. На плечах шерсть длинная (около 15 см) и вьющаяся.

Индивидуальность и характер бриара

Бриар любит проводить время в доме. Это привязчивая, игривая собака с приятным характером. Щенки бриара особенно нуждаются в обществе. Бриар – умная, независимая и уверенная собака, очень преданная хозяину. Она является прекрасным товарищем или сторожевым псом.

Хотя некоторые представители этой породы сдержанны по отношению к незнакомцам и другим собакам, большинство из них любят играть с детьми. Они даже могут игриво прикусывать детям пятки во время возни.

Забота о собаке

Шерсть бриара нужно регулярно вычесывать, чтобы она не путалась. Любимое занятие этой собаки – пасти стадо, но долгие прогулки или пробежки также удовлетворят ее потребности в упражнениях. Хотя бриар может приспособиться к жизни на улице, он все же считается домашней собакой. Ему лишь нужно часто играть и время от времени гулять на открытых пространствах.

Здоровье бриаров

Продолжительность жизни бриара составляет в среднем 10-12 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как смещение тазобедренного сустава, заворот желудка, прогрессирующая атрофия сетчатки и ночная слепота. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов на ранней стадии, ветеринар может проводить регулярные обследования глаз и тазобедренных суставов собаки.

История и происхождение породы

Бриар был выведен во Франции. Превосходный пастух, он был официальной собакой во Франции во время Второй мировой войны. Среди четырех видов пастушьих собак Франции (пиренейская горная собака, босерон и пикардийская овчарка) бриар – самая старая.

В искусстве VIII века существуют образы собак, напоминающих бриара. Письменные свидетельства относятся к XIII веку.

Некоторые считают, что порода произошла от собак провинции Бри, поэтому она называлась «Chien Berger de Brie» или «Овчарка из Бри». Согласно легенде XIV века, бриар мог произойти от собаки «Chien d’Aubry» или «Aubri de Montididier», отомстившей за убийство своего хозяина.

Только в 1809 году порода стала называться бриар. Ее использовали для разных целей, включая охрану поместий и стад от непрошенных гостей или волков. Но, когда закончилась Французская революция, отпала нужда держать скот рядом с домом. Поэтому бриары, вместо того, чтобы охранять дома, стали пасти стада.

Стандарт породы был установлен в 1897 году и обновлен в 1909 году. Примерно в то же время бриар стал принимать участие в выставках. Только после Второй мировой войны американские солдаты стали привозить бриаров в США. Однако эта порода пока не обрела широкой популярности в семьях.