Керн-терьер

Cairn Terrier
FCI №4
Страна происхождения:Великобритания
Вес:6-8 кг
Высота в холке:28-31 см
Окрас:рыжий, кремовый, серый, пшеничный или тигровый

Керн-терьер воплощает в себе все качестве рабочей собаки: он активен, вынослив и смел. Шерсть может иметь разный окрас. Она защищает собаку от различных погодных условий и состоит из жесткой основной шерсти и мягкого, плотно прилегающего к телу подшерстка. Шерсть вокруг мордочки придает керну лисье выражение.

Это коротконогая порода с длинным телом, она отличается от шотландского или силихем-терьера тем, что не приземиста. Хорошее телосложение позволяет собаке протискиваться в узкие места в погоне за добычей. Благодаря широкой, короткой морде у собаки сильные челюсти.

Индивидуальность и характер

Этот отважный, любознательный, энергичный, смелый, умный и выносливый терьер обладает качествами бойцовой собаки, однако он также удивительно чуток. При условии, что ему будут обеспечены ежедневные умственные и физические упражнения, керн может стать послушным домашним животным. Эта собака любит играть с детьми. Ей не нужны особые жилищные условия.

Керн-терьер – преданный друг. Он исследует, охотится, копает и лает не хуже любого другого терьера. Почувствовав угрозу, керн может проявить агрессию по отношению к другим собакам. Керн любит преследовать мелких животных.

Уход

Несмотря на свои малые размеры, собака нуждается в ежедневных упражнениях. Их можно проводить в форме игры, прогулки на поводке или бега в безопасной зоне. Шерсть собаки нужно вычесывать раз в неделю. Два раза в год необходимо выщипывать отмершие волоски. Эта порода предпочитает спать в доме, однако она также может жить на улице в условиях прохладного климата.

Здоровье

Продолжительность жизни керн-терьера составляет в среднем 12-14 лет. Он может страдать от таких заболеваний, как галактозилцерамидлипидоз, глаукома, портакавальный анастомоз и краниомандибулярная остеопатия. Ветеринар должен регулярно проводить тесты на наличие галактозилцерамидлипидоза.

История происхождения

Керн-терьер сохранил черты своих предков в большей степени, чем другие собаки, произошедшие от тех же линий. Он принадлежал к группе коротконогих терьеров, выведенных на шотландском острове Скай.

В XV веке эту собаку использовали для хоты на выдр, лисиц и барсуков. Она умела искусно прыгать на выдр с камней. Керн-терьер мог иметь различный окрас, например, серый, белый и рыжий. Он часто принимал участие в собачьих выставках в качестве шотландского терьера.

В 1873 году группа шотландских терьеров была поделена на две породы: скай-терьера и денди динмонт-терьера. Позже, в 1881 году, первая группа разделилась еще раз на ская и жесткошерстного терьера. Затем жесткошерстные терьеры поделились на вест хайленд уайт терьера, скотч-терьера и разновидность, позже известную как керн. Название керн-терьер появилось в 1912 году.

Большинство первых керн-терьеров были полностью белыми, и скрещивание с вест хайленд уайт терьерами отменили к 1920-м годам. Керн-терьер завоевал популярность в Англии, но также прославился и в Америке, когда именно эту породу выбрали на роль Тото в фильме «Волшебник страны Оз».

Эту собаку прекрасно описывает девиз британского клуба породы: «Лучший малыш на свете!»