Большой швейцарский зенненхунд

Grosser Schweizer Sennenhund
FCI №58
Страна происхождения:Швейцария
Высота в холке:кобели 65-72, суки 60-68 см
Окрас:черный с ярко-рыжими подпалинами и белыми отметинами

У большого швейцарского зенненхунда крупное, могучее тело. Длина больше высоты. Его описывают, как сильную и мощную тягловую собаку. У него гладкие движения и хорошая длина шага. Двойной шерстяной покров (окрас черный с рыжими и белыми отметинами) состоит из густой основной шерсти и пушистого подшерстка. У этой собаки всегда мягкое, оживленное выражение и хорошее расположение духа.

Индивидуальность и характер

Большой швейцарский зенненхунд – это бдительная, бодрая и храбрая собака, которая охраняет свою территорию. Она внимательна, предана, обладает легким характером, верна своей семье и очень нежно относится к другим животным и детям.

Уход

Поскольку традиционно это была работающая порода, она любит проводить время на улице, особенно в холодную погоду. Она может жить на улице в условиях прохладного климата, но предпочитает проводить больше времени с семьей. Эта собака любит тянуть упряжку.

Потребности зенненхунда в упражнениях может удовлетворить оживленная возня или долгая прогулка. Шерсть достаточно вычесывать раз в неделю, но во время линьки необходимо более частое вычесывание.

Здоровье

Продолжительность жизни большого швейцарского зенненхунда составляет в среднем 10-12 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как дистихиаз, паностит, рассекающий остеохондроз блока плечевой кости, заворот желудка, судороги, заворот селезенки и смещение тазобедренного сустава. У самок может развиваться недержание мочи. Нужно регулярно обследовать локтевые и плечевые суставы и глаза собаки.

История происхождения

Эта порода считается самой крупной и старой из четырех видов швейцарских горных собак, или зенненхундов. Большой швейцарский зенненхунд имеет общих предков с римскими молосскими собаками и мастифами. К другим швейцарским собакам относятся бернский зенненхунд, аппенцеллер зенненхунд и энтлебухер ззенненхунд.

Возможно, их предки встретились, когда римляне завоевали область их обитания. Согласно другой теории, финикийцы привели собак в Испанию около 1100 лет до н.э.

Как бы то ни было, порода распространилась по Европе и смешалась с местными собаками, в итоге начав развиваться в изолированных группах. Своими качествами эти собаки были похожи на пастушьих, тягловых и сторожевых собак. Их часто держали мясники, и они стали также известны под название метцгерхунде.

Вплоть до XIX века все эти виды, имеющие одинаковый окрас, считались одной породой. Многие считают, что профессор А. Хайм и его исследования местных горных пород Швейцарии в 1908 году привели к «рождению» большого швейцарского зенненхунда. На одном из конкурсов бернских зенненхундов профессор нашел великолепную короткошерстную собаку и, думая, что это другая порода, назвал ее большой швейцарской, поскольку она сильно напоминала сильную собаку швейцарских мясников.

Популярность породы росла очень медленно, в частности из-за Второй мировой войны. Только в 1968 году Большой швейцарский зенненхунд был представлен США. В 1985 году Американский клуб собаководства принял породу в смешанный класс и полностью признал ее 10 лет спустя.