Ханаанская собака

Canaan dog
FCI №273
Страна происхождения:Израиль
Вес:18-25 кг
Высота в холке:50-60 см
Окрас:допустим любой окрас кроме серого, тигрового, черно-подпалого, трехцветного

Двойной шерстный покров собаки состоит из короткого мягкого подшерстка, который меняет густоту в зависимости от климата, и гладкой прямой жесткой основной шерсти с воротником. Такой покров позволяет собаке приспосабливаться к экстремальным температурным условиям, когда ночи холодные, а дни жаркие.

У этой породы есть два основных окраса: белый с дополнительными вкраплениями черного или коричневого или без них и однотонный с вкраплениями белого или без них.

Ханаанская собака не похожа на другие пастушьи породы, поскольку у нее иное происхождение. Однако она обладает качествами, позволяющими ей пасти стадо часами. Это порода среднего размера, она обладает квадратным сложением и сочетает в себе выносливость, силу и подвижность.

Собака может передвигаться на большие расстояния, у нее мощная и грациозная походка. Эта порода также может мгновенно изменять направление движения.

Индивидуальность и характер

Ханаанская собака хорошо себя ведет с другими домашними животными (включая собак), но может задираться к незнакомым собакам и людям. Эта собака – прирожденная защитница. Она может часто лаять и охранять свою семью. Вдобавок, умная ханаанская собака является прекрасным пастухом, она с послушанием выполняет задания и всегда готова угодить хозяину.

Уход

Эта порода может жить на улице в условиях теплого или прохладного климата, но она также подходит к жизни в доме. Чтобы держать шерсть чистой и удалять отмершие волоски, собаку нужно вычесывать раз в неделю.

Ханаанская собака – одна из немногих пород-«трудоголиков». Она ненавидит просто сидеть на месте, ей постоянно нужны умственные и физические упражнения. Собаке необходимы сложные тренировки, энергичные игры и долгие прогулки. Также стоит предоставить ей возможность пасти стадо.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни ханаанской собаки составляет 12-13 лет. Обычно она не предрасположена ни к каким заболеваниям. Однако ветеринары рекомендуют регулярно обследовать тазобедренные суставы собаки.

История происхождения

Есть свидетельства, что эта порода возникла столетия назад в Ханаане, земле израильтян. В то время ее называли «собакой из Ханаана» или «Kelev Kanani».

Однако многие из этих собак были изолированы в пустыне Негев и долине Себулон, когда римляне изгнали израильтян с их земель около 2 тысяч лет назад. Нескольких ханаанских собак, оказавшихся на грани вымирания, поймали местные бедуины и приучили их пасти стада.

Еврейская организация самообороны «Хагана» попросила доктора Рудольфину Менцель вывести собаку, способную охранять изолированные еврейские поселения и выносить суровый климат. Эта женщина оказала большое влияние на создание современной ханаанской собаки.

Для своих программ выведения и тренировок она использовала только лучших местных неприрученных собак, которые впоследствии приучались служить посланниками, стражами, помощниками «Красного креста» и минно-поисковыми собаками. Они также помогали разыскивать раненых солдат во время Второй мировой войны и служили поводырями слепым людям после войны. Пожалуй, это единственная порода, за такое короткое время превратившаяся из дикой собаки в преданного и полезного товарища.

В США первая ханаанская собака появилась в 1965 году. Однако она не была сразу оценена и набирала популярность медленно. Американский клуб собаководства зарегистрировал породу в качестве пастушьей в 1997 году. В настоящее время ханаанская собака считается популярной выставочной породой и  послушным домашним животным.