Вельш корги кардиган

Welsh Corgi Cardigan
FCI №38
Страна происхождения:Великобритания
Вес:11-14 кг
Высота в холке:25-33 см
Окрас:любой, но без преобладания белого

Эта собака мягкая, дружелюбная и бодрая. Она приземистая и относительно тяжелокостная. Длина собаки примерно в 1,8 раза больше высоты. Несмотря на то, что кардиган невелик, он силен, вынослив, быстр и подвижен, что позволяет ему продолжительное время управлять стадом. Если животное захочет ударить собаку, благодаря малому росту она сможет легко избежать копыта.

У кардигана скользящая, легкая, непринужденная походка. Двойной шерстяной покров состоит из мягкого густого подшерстка и относительно длинной жесткой основной шерсти, которая может быть разного окраса, включая рыжий, черный и мраморно-голубой.

Индивидуальность и характер

Это крепкая, подвижная и неутомимая собака может играть целыми днями. Дома она ведет себя хорошо, но может много лаять. Иногда кардиган сдержанно относится к незнакомцам и проявляет агрессивность к другим собакам. Эта порода обладает легким характером, всегда в хорошем настроении и любит повеселиться. Она является веселым и преданным товарищем.

вельш корги кардиган

Уход

При своем малом росте кардигану нужно много упражняться. Лучше всего предоставить собаке возможность пасти стадо. Однако потребности собаки также удовлетворит прогулка или оживленная игра. Кардиган вполне может жить на улице в условиях умеренного или прохладного климата, однако он также является прекрасной домашней собакой. Лучше всего, если он имеет возможность проводить время и во дворе, и в доме. Шерсть собаки нужно вычесывать раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни кардигана составляет 12-14 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как дегенеративная миелопатия и смещение тазобедренного сустава. Порода также подвержена прогрессирующей атрофии сетчатки и мочекаменной болезни. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен провести анализ ДНК, а также регулярно обследовать тазобедренные суставы и глаза собаки.

История происхождения вельш корги кардиган

Вельш корги кардиган – одна из первых пород, прибывших с британских островов в Европу. Ее завезли в Кардиганшир, Южный Уэльс. Происхождение собаки неясно, но, возможно, вымерший вид такс, используемый в Англии для вращения жерновов, имел отношение к появлению этих приземистых коротконогих собак. Раньше вельш корги кардиганы охраняли семьи и помогали на охоте, однако свое истинное призвание собака нашла позже.

Было время, когда площадь, занятая скотом, определяла, сколько земли будет выделено арендаторам. Поэтому фермеры рассеивали свои стада по большой территории. Им нужна была собака, которая управляла бы стадом, вместо того, чтобы его пасти. Корги подходил для этих целей лучше всех, поскольку он прикусывал ноги животного и уворачивался от его ударов. Считается, что название «корги» произошло от слова «cor», означающего «собирать» и «gi», означающего «собака».

вельш корги кардиган

Изначально корги был длиной в один уэльский ярд или чуть меньше английского ярда. Его называли «Ci-llathed», или «собака длиной в ярд». Позже, когда королевские земли были разделены, огорожены и проданы, нужда в погонщиках отпала, и корги остался не у дел. Некоторые люди держали его в качестве товарища, но мало кто мог себе это позволить. Вскоре эта порода оказалась под угрозой вымирания. Заводчики пытались скрестить ее с другими породами, но безрезультатно. Однако существовало одно исключение – скрещивание с пастушьей собакой пегого окраса. Оно привело к появлению современного кардигана.

Первые кардиганы получили известность в 1920-х годах. Однако до 1934 года пемброки и кардиганы считались одной породой и часто скрещивались между собой.

В США первый кардиган появился в 1931 году. 4 года спустя порода была официально признана Американским клубом собаководства. К сожалению, кардиган не пользуется популярностью пемброка, однако он все же остается неутомимым, воспитанным и преданным товарищем.


вельш корги кардиган