Чесапик бей ретривер

Chesapeake Bay Retriever
FCI №263
Страна происхождения:США
Вес:29-34 кг
Высота в холке:58-66 см
Окрас:наиболее желателен окрас цвета пожухлой травы, однако допустимы вариации от темно-коричневого до светло-соломенного

У чесапик-бей ретривера сильные конечности, лапы с перепонками и пропитанная жиром шерсть, позволяющая собаке с легкостью передвигаться в воде. Шерсть практически водонепроницаемая, состоит из густого подшерстка и жесткой основной шерсти, хорошо защищающей от ветра. Окрас коричневый, что помогает собаке сливаться с окружающим ландшафтом (например, с осокой или прошлогодней травой).

Длина чесапикского ретривера чуть больше, чем высота. Задняя часть туловища выше передней. Несмотря на сильную челюсть, собака осторожно держит птицу.

Индивидуальность и характер

Чесапик-бей ретривер – сильная, волевая собака, любящая изучать новое. Ей нравится плавать и нырять в ледяной воде. Хотя эта порода активна на улице, в доме она ведет себя тихо и спокойно.

Некоторые чесапик-бей ретриверы могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам. К тому же, они предпочитают держаться подальше от незнакомцев.

Уход

Чесапик-бей ретривер не нуждается в регулярных ваннах. Его шерсть водонепроницаема. Шерсть достаточно вычесывать раз в неделю. Чтобы собака сохраняла форму, ей необходимы регулярные упражнения, такие как плавание, прогулки или другие физические нагрузки. Чесапик-бей ретривер может приспособиться к жизни на улице в условиях умеренного климата.

Здоровье

Продолжительность жизни чесапик-бей ретривера составляет в среднем 10-13 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как заворот желудка, смещение тазобедренного сустава, гипотериоз и прогрессирующая атрофия сетчатки. Собака может страдать от смещения локтевого сустава, заворота века, церебральной абиотрофии и рассекающего остеохондроза. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен проводить регулярные обследования глаз, тазобедренных суставов и щитовидной железы собаки.

История происхождения

Хотя чесапик-бей ретривер был выведен в США, он произошел от породы, предназначенной для Англии. В 1807 году американское судно «Кантон» спасло команду и груз английского корабля, разбившегося у побережья Мериленда. Также были спасены два щенка ньюфаундленда и черная самочка по имени Кантон.

Выяснилось, что эти собаки прекрасно плавали. Позже их скрестили с бладхаундами, ирландскими водяными спаниелями, местными гончими и ньюфаундлендами. В результате получилась порода, способная плавать в очень холодных водах Чесапикского залива. Эта порода получила название чесапик-бей ретривер. Местные охотники использовали его для охоты на уток.

Американский клуб собаководства признал породу в 1885 году. Это одна из самых старых зарегистрированных пород. Название, скорее всего, произошло от холодного Чесапикского залива, в котором ретривер часто плавал. Его также называют «чесси». Эта собака прекрасно указывает местонахождение птиц.