Гладкошерстный ретривер

Retriever
FCI №111
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели — 58,5 — 62 см, суки — 56 — 60 см
Окрас:сплошной черный или печеночный (красновато-коричневый)

У гладкошерстного ретривера элегантная внешность. Это атлетически сложенная, сильная собака со скользящей походкой. Ее длина чуть больше, чем высота. Шерсть гладкая, черная или темно-каштановая, средней длины.

Индивидуальность и характер

Чуткий гладкошерстный ретривер хорошо откликается на команды. Это живая, игривая собака. Она является прекрасным домашним животным. При достаточном количестве ежедневных упражнений эта собака остается послушной. Лучше всего предоставить животному возможность тратить свою энергию во дворе.

Уход за глакошерстным ретривером

Гладкошерстный ретривер может жить на улице, но лучше держать его в доме. Этой породе необходимы регулярные упражнения и вычесывание. Иногда требуется стрижка. Собака любит плавать и охотиться, стоит предоставлять ей возможность наслаждаться этими занятиями.

Здоровье ретривера

Гладкошерстный ретривер может страдать от диабета и нервных припадков. Собака предрасположена к гемангиосаркоме, смещению тазобедренного сустава, остеосаркоме, глаукоме, завороту желудка, смещению коленного сустава и саркоме подколенных лимфоузлов. Однако проявляются эти заболевания редко. Необходимо регулярно проводить обследование коленных и тазобедренных суставов и глаз собаки, чтобы избежать развития заболевания, если оно появилось.

История происхождения

Гладкошерстный ретривер был выведен в XIX веке для охоты на птиц. Рыбаки использовали эту собаку для добычи улова из воды. Поэтому к ней стали примешивать лабрадоров, ньюфаундлендов и другие породы, известные своими способностями к плаванию и охоте. Позже рыбацких собак скрестили с сеттерами и пойнтерами, что привело к появлению собаки, удовлетворяющей всем требованиям - гладкошерстного ретривера.

Многие считают, что первый гладкошерстный ретривер принял участив в британской собачьей выставке в 1859 году, однако он не был классифицирован вплоть до следующего года.

Американский клуб собаководства признал породу только в 1915 году. И хотя в концу Второй мировой войны эта собака почти исчезла, Стенли О’Нил, один из самых авторитетных заводчиков породы, возродил ее. В настоящее время гладкошерстный ретривер – распространенная по обе стороны Атлантического океана порода.