Английский фоксхаунд

English Foxhound
FCI №159
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:58-64 см
Окрас:все типичные для гончих окрасы

Английский фоксхуанд считается сильной, хоть и ширококостной породой. Размер таранной кости и коленных чашечек обеспечивают собаке большую выносливость.

Английский фоксхаунд может быть черным, желтовато-коричневым, белым или комбинировать эти три цвета. Глубокий, сильный голос собаки прекрасно подходит для охоты. У многих английских фоксхаундов «круглые уши», потому что полтора дюйма с кончиков ушей хирургически удаляются.

Индивидуальность и характер

Эта собака отлично выслеживает и вынюхивает. Она робка в окружении незнакомцев, может много лаять и считается типичной городской породой. Однако она дружелюбна, мягка, терпелива и ладит с детьми, лошадьми, собаками и другими животными. Традиционно английский фоксхаунд был неотъемлемой частью своры, однако он также является прекрасным домашним животным, особенно если имеет возможность общаться и с людьми, и с другими собаками.

Уход за фоксхаундом

Беззаботному фоксхаунду нужно много упражняться. Он легко может покрыть несколько миль за одну пробежку. Эта собака является прекрасным товарищем для прогулки или бега, однако не забывайте держать его на поводке или на огороженной территории, так как он может убежать.

Шерсть английского фоксхаунда нужно время от времени вычесывать, чтобы удалить отмершие волоски. Эта порода может жить на улице в условиях умеренного климата, но при условии, что ей предоставлена хорошая постель, теплое убежище и компания других фоксхаундов.

Здоровье

Продолжительность жизни английского фоксхаунда составляет в среднем 10-13 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как смещение тазобедренного сустава и заболевание почек. И, хотя эта собака обладает крепким здоровьем, ей нужно обследовать тазобедренные суставы.

История происхождения

История английского фоксхаунда уходит в Великобританию XVI века. Информация о нем была тщательно зафиксирована в английских родословных книгах. И хотя точное происхождение породы неизвестно, считается, что эти гончие заслужили репутацию в середине XVII века благодаря распространению лисьей охоты.

Задачей собаки было учуять след лисы и повести за собой охотников, большинство из которых были дворянами и ехали на лошадях. Во время охоты хозяин своры фоксхаундов организовывал действия и руководил ими. Впоследствии функциями хозяина становилось содержание псарен и сбор денег для охотничьих клубов.

По мере того, как этот спорт набрал популярность, стали использоваться только собаки с хорошей родословной. Свора обычно имела одну и ту же масть, чаще всего желтовато-коричневую с черным седлом. К концу XIX века в Англии было зарегистрировано 140 свор гончих.

В XVIII веке английский фоксхаунд был представлен Америке. Там его скрестили с другими типами гончих, чтобы вывести американского фоксхаунда, более поджарого. Однако ни один из этих типов не считается популярной выставочной или домашней собакой. Охотники выбирают английского фоксхаунда за его способность вести традиционную охотничью группу к дичи.