Английский сеттер

English Setter
FCI №2
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 25-36 кг, суки 20-32 кг
Высота в холке:кобели 65-68 см, суки 61-65 см
Окрас:двухцветный - на белом фоне равномерный желтый, рыжий, коричневый или черный крап; трехцветный - на белом фоне крап двух цветов

У английского сеттера утонченная наружность. Он атлетически сложен и имеет отчетливые пятна на шкуре. На спине, хвосте, ногах и внутренней стороне бедер допустима дополнительная шерсть.

Двумя наиболее популярными представителями сеттеров являются луэллин (чистая порода с корнями, уходящими в XIX век, когда Р.Л. Перселл Луэллин начал свою программу разведения) и лаверак (также названный по имени одного из заводчиков, Эдварда Лаверака). Обычно луэллины маленькие, быстрые, и имеют негустую шерсть. Лавераки крупнее и шерсть у них гуще.

Индивидуальность и характер

Чтобы английский сеттер был спокойным и мягким, его нужно регулярно упражнять. Его любимые занятия: бег и охота. Это общительная, приятная собака. Она дружелюбна по отношению к детям и другим собакам.

Уход

Английского сеттера нужно держать в доме и предоставлять ему доступ во двор. Шерсть надо вычесывать каждые 2-3 дня, чтобы удалить отмершие волоски. Собаке необходимы ежедневные упражнения длительностью около часа.

Здоровье

Продолжительность жизни английского сеттера составляет в среднем 10-12 лет. Он склонен к таким проблемам со здоровьем, как смещение локтевого сустава, глухота, гипотериоз и смещение тазобедренного сустава. Порода также подвержена эпилепсии, рассекающему остеохондриту и прогрессирующей атрофии сетчатки. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать щитовидную железу, уши, локтевые и тазобедренные суставы и глаза собаки.

История происхождения английского сеттера

Согласно экспертам, эта порода возникла в Англии более 400 лет назад. Английского сеттера, прекрасного охотника на птиц, использовали в болотистых местностях, чтобы определять местонахождение дичи и приносить ее. Согласно свидетельствам, для выведения породы использовались водяной спаниель, спрингер-спаниель и испанский пойнтер. Название «английский сеттер» стало использоваться позже, когда Эдвард Лаверак начал разводить породу в 1825 году.

Другой заводчик, Перселл Луэллин, скрестил лаверака с английским сеттером, чтобы вывести прекрасную полевую собаку. Лавераки стали отличными выставочными сеттерами, а луэллины – прекрасными охотниками. Независимо от типа, многие представители этой породы используются для охоты.