Немецкий дог (Большой датский дог)

Deutsche Dogge
FCI № 235
Страна происхождения:Германия
Высота в холке:кобели не менее 80 см, суки не менее 72 см
Окрас:черный, голубой, палевый, мраморный, тигровый

Большой датский дог - название породы, принятое в США и Великобритании (общепринятое - немецкий дог). Эта порода высоко ценится за свой величественный вид и гордую осанку. Датский дог необычайно элегантен, но в то же время плотно сложен, с крепким костяком и квадратными пропорциями тела. Его движения свободные летящие, с длинным вымахом передних конечностей. Шерсть короткая и плотная, гладкая и блестящая. Окрас шерсти у этой породы бывает разный: тигровый, палевый, голубой, черный, мраморный и плащевой.

Характер

Из-за больших размеров и высокой активности, контролировать большого датского дога непросто, особенно для маленьких детей. Однако своевременная дрессировка может сделать из этого добродушного гиганта послушного компаньона и прекрасного питомца для семьи, преданного хозяину и дружелюбного с другими домашними животными.

Уход

Уход за шерстью датского дога минимальный. Гораздо важнее для него регулярные физические нагрузки, такие как длительные прогулки и активные игры. Хотя датские доги выглядят выносливыми, они не могут жить на улице. Несмотря на свою активность, дома они ведут себя спокойно. В помещении собаке необходимо предоставить много места и мягкую подстилку.

Здоровье

Продолжительность жизни большого датского дога составляет от 7 до 10 лет. У собак этой породы встречаются следующие заболевания: синдром Вобблера, гипертрофическая остеодистрофия, гипотиреоз, дисплазия тазобедренного сустава, остеохондроз. Основными заболеваниями этой породы являются остеосаркома, кардиомиопатия и заворот желудка. Также датские доги склонны к обильному слюнотечению. Следует учитывать, что склонность к определенным заболеваниям зависит от окраса собаки. 

История происхождения

Считается, что большие датские доги произошли от скрещивания грейхаунда (английская борзая) и молосса, древней греко-римской боевой собаки. Родиной современного датского дога является Германия, где они появились в XIV веке и использовались местными жителями для травли вепря (дикого кабана) и медведя.

Почему порода получила название большой датский дог - неизвестно, датское происхождение породы не прослеживается. В Германии эти собаки остаются популярными до сегодняшнего дня и известны там как "немецкие мастифы".  Англичане же называют эту собаку "немецкий борхаунд" (собака для травли диких кабанов), основываясь на ее изначальной функции.

Со временем, за свою мощь и красоту, датский дог приобрел популярность в США, и в 1891 году в Чикаго был основан Американский клуб большого датского дога. А в 1891 году Немецким клубом большого датского дога был принят стандарт породы или официальное описание породы.