Пиренейская горная собака
FCI №137
Страна происхождения: | Франция |
---|---|
Вес: | кобели около 60 кг, суки около 45 кг |
Высота в холке: | кобели 70-80 см, суки 65-72 см |
Окрас: | чисто белый или белый с пятнами барсучьего, серого или светло-желтого цвета |
Поскольку эта собака была выведена для того, чтобы охранять стада в крутых гористых местностях, она сочетает в себе силу и подвижность. Эта величественная, импозантная и элегантная собака имеет среднее сложение. У нее крупное, довольно длинное тело.
Из-за большого количества шерсти иногда складывается впечатление, что собака тяжелокостная. У нее имеется густой подшерсток и белая длинная жесткая основная шерсть, обеспечивающая защиту от различных погодных условий. У этой породы плавные движения и большой шаг. Выражение морды задумчивое.
Индивидуальность и характер
Эта сторожевая собака невероятно предана своей семье и не доверяет незнакомым собакам и людям. При отсутствии внешних раздражителей она остается спокойной и меланхоличной. Эта порода очень ласкова с детьми и членами семьи.
У пиренейской горной собаки упрямый и независимый характер. Почувствовав неопытного хозяина, она может часто лаять и пытаться проявлять доминантное поведение. Ее лучше не спускать с поводка.
Уход
Пиренейская горная собака может жить на улице в условиях холодного или умеренного климата, однако она также любит проводить время в доме со своей семьей. Эта порода не приспособлена для жизни в жарких местах. Пиренейская горная собака нуждается в ежедневных упражнениях для поддержания физической формы, однако ее потребности невелики. Достаточно лишь прогулки.
Эта собака обожает гулять, особенно в холодную или снежную погоду. Иногда у нее может течь слюна. Эта порода сильно брызгается, когда пьет. Ее шерсть нужно вычесывать каждую неделю. В периоды линьки необходимо ежедневное вычесывание.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни пиренейской горной собаки составляет 10-12 лет. Она может страдать от таких проблем со здоровьем, как заворот века, остеосаркома, рассекающий остеохондрит, катаракта, хондродисплазия, паностит и кожные заболевания. Она также подвержена смещению коленного и тазобедренного суставов. Другими заболеваниями являются атрофия спинной мускулатуры, заворот желудка и наружный отит. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно проводить обследование тазобедренных и коленных суставов и глаз собаки.
История происхождения
Пиренейская горная собака произошла от огромных белых пастушьих собак Малой Азии около 10 000 лет до н.э. Около 3 000 лет до н.э. пастухи-номады привели своих овец в Пиренеи, они также привели с собой предков пиренейской горной собаки. Эта собака давно доказала свое мастерство в качестве защитника стада.
В средневековой Франции пиренейская горная собака охраняла форты. Постепенно она стала гордостью больших замков. В конце XVII французская знать сочла породу привлекательной. При Людовике XIV ее популяция увеличилась. В 1675 году король провозгласил ее «королевской собакой Франции». Примерно в то же время эта собака обосновалась на острове Ньюфаундленд и, возможно, поспособствовала увеличению численности ньюфаундлендов.
Далее порода мигрировала в Англию и другие европейские страны. Однако она уже мало напоминала царственную пиренейскую. Хотя англичане вскоре потеряли интерес к собаке, в горах еще осталось достаточное количество особей, которых впоследствии использовали заводчики, чтобы восстановить породу. Благодаря этим собакам удалось вывести современную пиренейскую.
В 1930-х пиренейскую горную собаку импортировали в США. Американский клуб собаководства признал ее в 1933 году. Американцы восхищались этой породой: ее верностью, преданностью, умом и инстинктом защитника. В США пиренейская горная собака все еще считается надежным охранником скота. В качестве домашнего животного она не очень популярна.