Шотландский сеттер (гордон сеттер)

Gordon Setter
FCI №6
Страна происхождения:Великобритания
Вес:29 кг
Высота в холке:66 см
Окрас:насыщенный черный с яркими красно-коричневыми подпалинами, допустимо маленькое белое пятно на груди

У шотландского сеттера квадратное сложение. Это самый тяжелый из всех сеттеров. Шерсть густая, мягкая, блестящая. Она может быть прямой или чуть волнистой. Окрас черно-подпалый. Шерсть на задних лапах, ушах, хвосте и нижней стороне туловища длиннее, чем на остальном теле. У шотландского сеттера скользящая, уверенная походка, хвост все время в движении. Все эти качества позволяют собаке всегда быть активной, особенно во время охоты.

Индивидуальность и характер

При столкновении с незнакомцами у шотландского сеттера проявляется инстинкт защитника. Собака может даже выказывать агрессию по отношению к другим собакам. Эта порода прекрасно подходит для охоты на птиц. Она очень энергична и является хорошим товарищем для семьи.

Уход

Шотландского сеттера обязательно нужно вычесывать через каждые 2-3 дня. Иногда требуется стрижка. Собака также нуждается в ежедневных упражнениях. Хотя эта порода может приспособиться к жизни на улице в условиях умеренного климата, ей требуется человеческое общество.

Здоровье

Продолжительность жизни шотландского сеттера составляет в среднем 10-12 лет. Он  склонен к таким проблемам со здоровьем, как заворот желудка, смещение тазобедренного сустава, церебральная абиотрофия, прогрессирующая атрофия сетчатки, гипотериоз и смещение локтевого сустава. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен проводить регулярное обследование глаз, тазобедренных и локтевых суставов собаки.

История происхождени

Шотландский сеттер – популярная порода охотничьих собак. Американский клуб собаководства признал ее в 1892 году. Это самый большой и тяжелый представитель сеттеров.

Существуют два типа шотландского сеттера: выставочный и охотничий. В 1875 году Роберт Чапман впервые выставил первый тип. В настоящее время шотландский сеттер более популярен в качестве охотничьей собаки.

Черно-подпалые сеттеры появились в Шотландии уже в XV веке. В результате в XVI веке эта порода стала известна под названием «сеттер из замка Гордон». В замке Гордон, принадлежащем четвертому герцогу Норфолку, держалось много сеттеров. После его смерти герцог Ричмонд продолжил скрещивать лучших сеттеров замка Гордон.

В середине XVII века шотландский сеттер появился в Америке. Вплоть до конца XVIII века он назывался черно-подпалым сеттером. Только когда Английский клуб собаководства признал породу, она получила свое современное название.