Японский хин

Japan Chin
FCI №206
Страна происхождения:Япония
Высота в холке:около 25 см
Окрас:белый с рыжими или черными пятнами, на голове желательно симметричный рисунок

Любознательное и пытливое выражение морды японского хина придает его восточной внешности особый шарм. Из внутренних уголков глаз проглядывает белок, из-за чего собака выглядит удивленной или чересчур восторженной.

Внешний вид

Эта аристократическая и жизнерадостная собака имеет маленькое туловище с квадратными пропорциями. Животное двигается легкой, оживленной и четкой поступью.

Шерсть этой собаки  состоит  лишь из одного слоя (отсутствует подшерсток), она длинная прямая и шелковистая, бывает следующих расцветок: черная с белым, рыжая с белым, а иногда - черная с белым и с вкраплениями коричневого.

Характер

Будучи самым преданным спутником, японский хин обожает нежится на коленях. Эта собака всегда готова угодить хозяевам, она очень умна и послушна. Японский хин ко всем относится дружелюбно - будь то собака, кошка или незнакомый человек. Некоторые собаки данной породы сильно схожи с кошками, они даже умеют карабкаться вверх по деревьям. Эти животные обожают подвижные игры, они очень благородны и могут  легко  поладить с детьми.  

Уход и содержание японского хина

Хин не может жить в жарком климате, эта собака не создана для улицы. Ее длинная шерсть должна расчесываться два раза в неделю. Веселая игра, бег или просто прогулка будут самыми подходящими упражнениями для маленького, но очень энергичного японского хина. Необходимо знать, что многие представители данной породы могут шумно дышать и храпеть, это свойственно для хинов.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни японского хина составляет от 10 до 12 лет, эти животные могут страдать от таких недугов, как вывих коленной чашечки, катаракта, сердечные шумы, кератоконъюнктивит Сикка и энтропион. Также они подвержены хондродистрфии, портокавальному анастомозу, эпилепсии. Хины могут иногда получать царапины на роговице. Ветеринар должен периодически осматривать коленные суставы и глаза собаки.

История и происхождение породы

Название породы, "Японский хин", может быть не совсем правильное, так как собаки появились в Китае, а не в Японии. Эти собаки тесно связаны с пекинесами, потому что обе эти породы были популярны среди китайской аристократии, собак приносили в дар при визитах к знатным особам.

Существует множество историй о том, как хин был впервые привезен в Японию. Например, дзен-буддистские наставники могли пивезти породу в Японию после 520 г. н.э., или принц Кореи в 732 г. н.э. мог доставить собак в Японию, в других историях говорится, что китайский правитель подарил двух собак данной породы японскому императору много тысяч лет назад. Не имеет значения, какая из этих историй более правдивая, но точно известно одно - японская императорская семья предпочитала именно этих собак. Они всегда сидели на коленях в качестве украшения. Также известно, что некоторые хины содержались в подвесных клетках, в которых обычно содержаться птицы.  

Поскольку португальцы были первыми европейцами, начавшими торговлю с Японией в 1500-х годах, то они сделали все возможное, чтобы привезти этих маленьких собачек в Европу. Однако самое первое письменное свидетельство сообщает, что первый хин был привезен в Европу лишь в 1853 году: командор Перри подарил королеве Виктории несколько хинов, доставленных из Японии. После этого многие купцы привозили хинов для продажи в Америке и Европе.

Американский Кинологический Клуб официально зарегистрировал породу во второй половине XIX века и дал ей название японский спаниель. Те собаки, которые завозились до этого, были намного больше современных, позже они были скрещены с английскими той-спаниелями. Это было сделано с целью уменьшить хинов в размере. Во время первой мировой войны ввоз хинов преостановили, но к тому времени порода была признана.

Хотя в Америке хины очень популярны, в Японии их просто обожают.