Американская жесткошерстная кошка

American Wirehair
Страна происхождения:США

Американская жесткошерстная кошка обычно среднего или крупного размера. У нее обтекаемое тело и большие, яркие круглые глаза, раскосые у внешних уголков. Ее окрас может варьироваться. Американские жесткошерстные кошки имеют стандарт схожий с американскими короткошерстными – абстрактный эстетический идеал.

Американская жесткошерстная кошка

Мутация, в результате которой шерсть становится жесткой, происходит естественным образом, однако ее надо стимулировать, поскольку нужный ген является не полностью доминирующим (при скрещивании двух жесткошерстных кошек, не все котята из их помета будут рождены жесткошерстными). Данная характеристика гена – мутация, а не дефект.

Шерсть американской жесткошерстной кошки - несомненно, главная особенность этой породы. Она плотная, жесткая, упругая и пружинящая сама по себе, но часто мягкая на ощупь. По некоторым сравнениям, шерсть жесткошерстной кошки напоминает шерсть ягненка.

Шерстинки завитые или курчавые, изогнутые на концах. Иногда они формируют тугие колечки. Шерсть может выглядеть колючей или кудрявой. Важно, чтобы волоски в ушах и на щеках кошки также имели подобную структуру.

Поскольку подразумевается, что эта порода имеет короткую, жесткую шерсть, длинношерстные шкурки не пользуются популярностью среди разводчиков. Но для любителей, которые не собираются выставлять или скрещивать своего питомца, кошка с длинной шерсткой может стать прекрасным выбором. Представительница данной породы выглядит очень интересно в длинной шубке из жестких, курчавых шерстинок.

Характер и темперамент

Американская жесткошерстная кошка очень дружелюбна к людям. Она быстро становится близка всем членам семьи. Она чувствительна к настроениям людей и всегда находится поблизости. Она даже сопровождает хозяев, когда те перемещаются по дому или лежит рядом.

Владельцы американской жесткошерстной утверждают, что с этой кошкой легко жить и заботиться о ней. Она обладает тихим голосом и отличается ненавязчивым поведением. Она игрива и любит забавляться, получает удовольствие от внимания. Эта кошка отлично подходит людям, у которых уже есть домашние животные, в том числе собаки, а также тем, кто часто приглашает гостей.

Уход

У американской жесткошерстной кошки нет присущих генетических проблем. В результате осторожного разведения получился сильный и энергичный гибрид, устойчивый к заболеваниям. Это одна из самых здоровых и простых в уходе домашних кошек. И все же ее шерсть требует особого подхода. Поскольку волоски в ушах жесткие  и завитые, в них может скапливаться ушная сера, однако регулярная чистка поможет предотвратить закупоривание ушных каналов.

У некоторых жесткошерстных кошек может быть жирная шкурка. Но вместо расчесывания многие разводчики советуют аккуратно мыть кошку мягким шампунем. Это поможет избежать повреждения шерсти. Вытирать кошку лучше мягким полотенцем или использовать воздушную сушку. Очень важно не расчесывать шерсть, пока она влажная. Всегда уточняйте у разводчика, как лучше всего заботиться о жесткошерстной кошке, поскольку кошки отличаются друг от друга, вдобавок котята могут унаследовать шерсть от родителей.

Некоторые разводчики сообщают, что у их кошек были проблемы с шерстью или кожей, вызванные стрессом или переменой погоды, и что самые жесткие шкурки также самые нежные и уязвимые.

Американская жесткошерстная кошка

История и происхождение

Первый признанный американский жесткошерстный кот родился в Вероне (Нью-Йорк) в амбаре фермы в Council Rock. Это случилось весной 1966 года, и Натан Мошер, управляющий фермой, понял, что обладает уникальным экземпляром. Так что когда разводчик кошек Джоан О’Шеа навестила его, чтобы взглянуть на кота (напоминающего разводимых ею рексов), Мошер не отдал питомца.

О’Шеа была заинтригована бело-рыжей, завитой шерстью животного (курчавыми были даже усы). Этот кот был не похож ни на одного из тех, что она когда-либо видела. Джоан объяснила Мошеру, насколько важно скрестить этого представителя новой породы. Заплатив управляющему 50 долларов, она уехала со своим трофеем, остроумно названным Адамом фермы Council Rock.

Котенок действительно был уникальным. Остальные котята помета, к которому принадлежал Адам, были убиты куницей. Он был единственным выжившим, так что перед О’Шеа встал вопрос: с кем скрестить Адама?

Дилемма была решена, когда однажды к ней забрела влюбчивая кошка. Скорее всего, кошка принадлежала ее соседям, которые уехали в отпуск и оставили питомицу со своим сыном, который по небрежности выпустил на улицу кошку в течке. Два месяца спустя О’Шеа позвонили ее соседи, обнаружившие у себя котят, и некоторые из них унаследовали уникальные черты питомца Джоан.

Двое котят, несомненно, имели тот же ген жесткошерстности, с которым был рожден Адам. Джоан купила их у своих соседей. Это стало началом новой породы. О’Шеа, намеревавшаяся все сделать правильно, завербовала себе в помощники двух знакомых разводчиков рексов, Билла и Мадлен Бек, которые выбрали кошку Эми и начали процесс выведения.

У Эми было много жесткошерстных котят, и это сделало жесткошерстную кошку третьей американской искусственной породой того времени (тогда американская короткошерстная и мейн кун были двумя другими чисто американскими породами). Вообще, стандарт американской короткошерстной кошки (АКК) сыграл большую роль в выведении стандарта для американской жесткошерстной. АКК была, и до сих пор есть единственная порода, приемлемая для ауткроссинга с АЖК.

В 1967 году Ассоциация любителей кошек вручила регистрационные права АЖК, как отдельной породе, а в 1978 году позволила ей участвовать в соревнованиях. Несмотря на то, что АЖК пока не была награждена званием лучшей кошки Ассоциации любителей кошек, она смогла занять выигрышную позицию в топ-листе 25-ти лучших кошек. АЖК наиболее приблизилась к триумфу в 2002, когда Кёрли Сью из питомника Brillocatz заняла третье место в номинации Лучший Котенок, и в 2006-2007 годах, когда Кристина из Кау из питомника Cameroncatz заняла 2 место в номинации Лучшая кошка.