«Водяной дракон»: аксолотль на фото
Кто такой аксолотль?
На фото отчетливо видно, что аксолотли принадлежат к земноводным: они напоминают гладких тритонов с пышными жабрами. В то же время, они отличаются от всех привычных нам подобных созданий нежной гладкой кожей, непропорционально большой головой, маленькими глазками и неким подобием улыбки. Кроме того, аксолотли обладают способностью отращивать утраченные тела (жабры, лапки, плавники).
Дело в том, что аксолотль — не совсем самостоятельное создание, а личинка некоторых видов амбистом (саламандр). Большинство аксолотлей, фото которых вы можете видеть повсеместно — личинки мексиканской амбистомы, реже — тигровой. Подразумевается, что они должны превращаться во взрослых особей, но из-за неправильной работы щитовидной железы этого не происходит.
В результате аксолотль (на фото это видно) вырастает практически до размеров амбистомы (до 30 сантиметров в длину, вес около 300 грамм), даже достигает половой зрелости, при этом оставаясь недоразвитым. Это явление, называемое неотения, встречается у амбистом настолько часто, что его сложно считать отклонением от нормы. Взрослую амбистому отличает более короткий хвост, отсутствие наружных жабр и неспособность к регенерации. Процесс окончательного превращения аксолотля в амбистому (метаморфозу) можно стимулировать искусственным образом, уменьшая количество воды в аквариуме.
Пришельцы с другой планеты или домашние любимцы?
Несмотря на всю свою экзотичность, аксолотль, фото которого нередко украшают рекламу различных зоомагазинов и экзотических выставок, является достаточно распространенным домашним питомцем. В естественной среде он встречается крайне редко и считается исчезающим видом. Единственное место на Земле, где можно увидеть аксолотля не на фото — мексиканское озеро Шочимилько. Проблема в том, что эти создания являются легкой добычей для птиц (например, цапли) и рыб.
Другой фактор, повлиявший на сокращение популяции — искусственное осушение водоемов. Таким образом, аксолотли в большом количестве продолжают существовать исключительно в неволе. Их используют для научных экспериментов и содержат в качестве домашних животных.
Аксолотль привлекает людей, в первую очередь, своей внешностью, напоминающей о временах, когда на по земле еще ходили динозавры, а в водоемах плавали предки современных земноводных. Владельцы аксолотлей фотографируют своих любимцев и снимают про них видеоролики, выкладывая их в сеть Интернет, общаясь там с единомышленниками и теми, кто только мечтает ими стать. Эти удивительные создания достаточно неприхотливы и даже охотно размножаются в неволе. Содержат их в аквариуме с растениями и крупным грунтом, кормят сухим и замороженным кормом, а также мясом и мясными продуктами.
Аксолотли — хищники с острыми зубками, которые проводят большую часть дня в ожидании добычи. Несмотря на то, что по природе своей они просто не могут быть названы «общительными» и хоть в какой-то мере социализироваться, владельцы аксолотлей утверждают обратное: их питомцы способны к общению и даже эмоциям (например, обиде или радости). Действительно ли это так? Видимо, ответить на это вопрос можно, лишь опираясь на собственный опыт.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Ангора турецкая
Турецкая ангора — одна из самых старых естественных пород кошек. Некоторые черты породы уходят корнями на несколько тысячелетий назад. Ангорские кошки — среднего размера, у них...
Эксперты советуют

Советы экспертов: как правильно и чем нужно кормить собаку
Правильное кормление – залог хорошего здоровья. Не только новички и неопытные собаководы заблуждаются относительно кормления. Многие профессиональные заводчики собак кормят своих...
Читайте также по теме ««Водяной дракон»: аксолотль на фото»:
- Аксолотль: содержание в аквариуме
- Тритон обыкновенный: маленький повелитель большого царства
- Тритоны в аквариуме: особенности содержания с рыбками